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UNSERE “ERSTE VERABREDUNG” MIT DEM WEIN: EINE EINZIGARTIGE MÖGLICHKEIT, UM DIE ITALIENISCHE WEINWELT ZU ENTDECKEN.

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Stellen Sie sich eine elegante italienische Villa vor, ihren hoheitsvollen Park und noch die sanften Abhänge der Berici-Hügel unter dem blauen sommerlichen Himmel. Ein Traum? Auf keinen Fall!

Das ist die Atmosphäre von Villa di Montruglio, dem Ort von unserer nächsten Veranstaltung: Ein Weinseminar für alle Weinliebhaber, die die wichtigsten Begriffe von Weinbau, Weinherstellung und Weinverkostung endlich lernen möchten.

Unsere “erste Verabredung” fängt in den Weingärten an: Während unseres Spaziergangs inmitten der schönen und üppigen Reben von Villa di Montruglio werden wir das heimische Terroir entdecken und wir werden verstehen, was es heißt, Winzer zu sein! Ein anregender Spaziergang, wo man den feinen und spannenden Gleichgewicht zwischen Menschen und Natur spüren kann.

Unser Seminar geht dann in der Olymp-Halle von Villa di Montruglio weiter. In dieser Phase werden wir entdecken, was es passiert, sobald dass die Weintraube in den Weinkeller kommt: Rot- und Weißweinbereitung sowohl Herstellung von Sekt, Spumante und Prosecco werden die Themen dieses Abschnittes sein.

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Nach so vieler Theorie wird es endlich Zeit für die Praxis: Die Weinverkostung! Diese wird von unserer Sommelier Marta geleitet und wird den Teilnehmern die Grundkenntnisse des Weinverkostens beibringen; diese Informationen werden Ihnen nützlich sein, jedesmal dass Sie eine Flasche Wein kaufen werden, beim Genießen Ihr nächstes Aperitif mit Freunden oder  wenn Sie Ihre Familie überraschen möchten.

Der Termin ist für Sonntag, den 30. Juli um 18 Uhr bei Villa di Montruglio, in Mossano, ein bäuerliches Dorf bei Vicenza. Unser Seminar bildet zusammen mit vielen anderen Aktivitäten das Program von “FAI un giro in Villa”, die sommerliche Veranstaltung von FAI Giovani Vicenza.

Wir warten auf Sie!

degustazione vino, Marta, Schatzitaly

EGAL OB SIE TRENDY, ANSPRUCHSVOLL ODER UNKONVENTIONELL SIND: DIE GESCHICHTE DES APERITIFS BEZIEHT AUCH SIE EIN!

Wenn Sie an die italienische Dolce Vita denken, werden Sie sich wahrscheinlich mit einem guten Glass Wein am Sonnenuntergang in einem Café mit Aussicht auf den Gardasee vorstellen.

Nach einem stressvollen Arbeitstag mögen die Italiener sich mit einem Cocktail, einem Glass Spumante oder einem Handwerksbier entspannen und vielen Touristen aus der ganzen Welt teilen sehr gerne dieses Ritual mit den Einheimischen während Ihrer Ferien in Italien.

Auch für Touristen ist Aperitif Geschmacksache: Manche bestellen trendige Drinks, andere gönnen sich einen eleganten Prosecco, manche können einfach nicht auf Ihre Halbe verzichten. Egal was Sie am liebsten bestellen: Aperitif muss definitiv eine Zutat des perfekten Rezeptes von Ihrem nächsten Urlaub in Italien sein.

Aber wissen Sie worauf geht die Tradition des Aperitifs zurück?

Es klingt merkwürdig aber für die Erfindung des Aperitifs müssen wir einem Arzt dankbar sein: Hippokrates, der berühmteste Arzt des Altertums, forderte seine appetitlosen Patienten auf, ein bitteres Getränk vor den Mahlzeiten zu trinken, das sogenannte vinum hippocraticum. Er wurde das vinum zubereiten, indem er Kräuter und Blumen in süssem Wein einlegte. Die bittere Noten dieses aperitivus (aus dem Latein aperire, aufmachen) “öffneten” den Magen seiner Patienten und machte sie schneller gesund.

Italiens klassischste Aperitifgetränke wie Vermouth, Ramazzotti, Martini, Bitter werden noch heute mit bitteren Kräutern, Gewürzen und Alkohol zubereitet; Sie können sie pur, gemischt in einem Negroni oder als Zutat von Ihrem bevorzugten Spritz auskosten.

Egal was Sie nächstes Mal in Italien bestellen werden: Jetzt wissen Sie, dass Sie vor dem Abendessen nicht nur ein Aperitif genießen sonder ein Schlückchen Geschichte!

Also Prost..beziehungsweise cin cin!

Vespaiolona 2015: Wir sind dabei. Und Sie?

Nur ein und halb Stunde vom Gardasee‬ entfernt, in der Nähe von Bassano Del Grappa‬, Marostica‬ und ‪‎Vicenza‬,‪ ‎Breganze lädt Sie zu ihrem Weinfest‬ “Vespaiolona” am Freitag, dem 19. Juni ein.

Vespaiolona ist ein weingastronomischer‬ Rundgang in mehreren Etappen, wo Sie die lokalen D.O.C. ‪‎Weine und die typischsten Gerichte direkt bei 13 unterschiedlichen Kellereien genießen können. Gutes Essen und ausgezeichnetes Trinken, aber auch Musik und zahlreichen Unterhaltungsmöglichkeiten sind dabei.

Dieses Jahr können Sie sich von unserer Marta führen und begleiten lassen: Profitieren Sie von ihrer Empfehlungen und Sie werden nur das Beste von dieser Top-Veranstaltung genießen.

Sind Sie dabei? Dann, kontaktieren Sie uns doch!

 

Unsere Marta für Alice Kochen TV!

Sonderaufgabe heute für unsere Wein- und Gastronomieexpertin Marta: Sie war Gast von Alice Kochen TV und hat die Küche und die Weine von ihrer Heimat, Breganze, erklärt.

In den Bildern: Marta an der Pipette. Die Verkostung der Trockenbeerenauslese Torcolato muss direkt von der Barrique erfolgen!

 

Eine Reise in den Begriff “TERRITORIUM”

Wenn euch die Namen “Brentino”, “Fratta” oder “Torcolato” gar nichts sagen, dann habt ihr etwas verpasst. Dieses “Etwas” spricht eine altüberlieferte Sprache und erzählt die Geschichte eines Gebietes in Norditalien, deren Elemente eng miteinander verbunden sind.

Letzte Woche habe ich die Weinkellerei “Maculan” von Breganze besichtigt: Es war nicht das erste Mal und wird wahrscheinlich auch nicht das Letzte. Ich wohne in Breganze und liebe diesen kleinen Dorf, der Bestandteil eines erstaunliches Territorium ist.

Schon seit Generationen pflegt die Familie Maculan den Weinbau in dieser Region. Was im Laufe der Zeit unverändert geblieben ist, ist die enge Bindung zum Gebiet: Bei Maculan geht es nicht nur um gute Weinproduktion, sonder auch um den Ausdruck der enge Verbindung zwischen dem Wein, seinem Territorium und den lokalen Traditionen.

Die Auswahl der Traubensorten, wie Wein herstellt wird, was auf der Etikette jeder Weinflasche zu lesen ist erzählt eine Geschichte, deren Protagonisten nicht nur die Weintraube sind. In einem Glass “Torcolato” sind altherkömmliche Gewohnheiten aufzufinden und das Geschmack der Tradition zu genießen.

Das heißt: Möchte man die Weine vom Weingut Maculan wahrhaftig verkosten, sollte man zuerst das umgebende Territorium erkunden und danach die Reise in dem Gebiet Breganze mit einem Glass Wein abrunden.

Das Großartige in dem Kleinen

Heute war ich auf einer kleinen Messe der italienischen Weingastronomie in der ehemaligen Wollspinnerei “Conte” von Schio, Vicenza, ein einzigartiges und zauberhaftes Beispiel von Industriearchäologie. 

Die Veranstaltung bat den Besuchern die Möglichkeit an, die Delikatessen von ungefähr 60 sehr kleinen Herstellern aus allen Regionen Italiens zu verkosten: Wein, Bier, Spirituosen, Balsamessig, natives Olivenöl extra, Käse, Wurstware, Gebäck, Brot, Eis und viel mehr.

Alles was man verkosten konnte kam aus der Eigenproduktion von den begeisterten anwesenden Herstellern; jedes Produkt hatte seine Tradition, seine Geschichte, seinen Duft und seinen einigen Geschmack. 

Wenn man einen Schluck Olivenöl aus Ligurien verkostet, sollte man auch das Olivenöl aus Apulien probieren aber man darf nicht das Olivenöl aus den Abruzzen verpassen. 

Der Käse aus den Dolomiten duftet nach Ringelblume und schmeckt nach Milch; der 24 Monaten gereifte Parmesan duftet nach Butter und beißt zart die Zunge und den Gaumen.

Und genau diese Vielfalt ist der Reichtum Italiens: Jede einzelne kleine gastronomische Produktion hat ihre ausgezeichnete Tradition, Ihre unvergleichbare Einzigartigkeit und zeigt eine unbestreitbare Qualität.